Gold Price

Category

Search This Blog

Saturday, August 25, 2012

Beragam Manfaat Coklat untuk Kesehatan


Coklat adalah makanan populer yang digemari banyak orang, coklat dapat dikreasikan menjadi makanan, minuman, kue-kue ataupun es krim. Tapi ternyata selain rasanya yang lezat, coklat juga tinggi kandungan  flavonoidsnya sehingga mempunyai manfaat kesehatan bagi tubuh. Untuk itu kali ini medicastore.com mencoba membuat artikel mengenai manfaat coklat untuk kesehatan yang diambil dari mayoclinic.com

Tentang Coklat


Sumber : everydayhealth.com

Coklat & cocoa berasal dari biji kakao dari tanaman Theobroma Cacao merupakan tanaman yang berasal dari Amerika Selatan & telah tumbuh di daerah tropis tersebut selama 3000 tahun. Saat ini negara Pantai Gading di Afrika merupakan produsen terbesar dari biji kakao mentah.
Produk dari biji kakao sudah sejak lama dijadikan berbagai macam hidangan lezat di banyak negara. Kemudian produk dari kakao juga diketahui mengandung banyak komponen, diantaranya adalah flavonoids  yang mempunyai manfaat bagi kesehatan. Karena alasan tersebut & juga karena produk kakao yang sudah populer, maka penelitian mengenai manfaat kesehatan dari coklat banyak dilakukan secara intensif.
Coklat telah banyak diteliti untuk mengetahui efektifitas manfaatnya terhadap berbagai macam penyakit, seperti  penyakit jantung, penyakit pada kulit & sembelit (konstipasi). Akan tetapi masih belum banyak penelitian yang mendukung penggunaan coklat untuk mengobati penyakit pada manusia.

Manfaat Coklat


Sumber : hersheys.com

Manfaat kesehatan dari coklat berikut ini telah diuji pada hewan & manusia, meskipun tidak memiliki bukti ilmiah yang jelas. Kemudian karena beberapa penyakit yang disebutkan ini termasuk penyakit yang serius, maka disarankan untuk dilakukan evaluasi ke dokter dulu sebelum memutuskan untuk melakukan terapi dengan coklat.

- Anti oksidan
Produk dari kakao atau coklat kaya akan flavonoids. Komponen ini dapat melindungi tubuh terhadap efek merugikan dari bahan kimia yang disebut radikal bebas.

- Anti pembekuan darah
Ada beberapa penelitan yang menunjukkan bahwa kandungan flavonoids dalam coklat mempunyai efek mengencerkan darah.

- Manfaat terhadap kesehatan jantung
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa makanan yang tinggi kandungan flavonoids nya dapat memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung.

- Sembelit (konstipasi)
Serat yang ada dalam kulit biji coklat dapat menjadi sumber dari makanan kaya serat. Penelitian pendahuluan menunjukkan bahwa serta dari kulit biji coklat dapat membantu mengatasi sembelit (konstipasi) pada anak-anak.

- Hiperkolesterolemia
Ada beberapa penelitian yang menunjukkan bahwa dengan mengkonsumsi lemak coklat atau coklat dapat membantu menurunkan kolesterol.

- Hipertensi
Beberapa penelitian, meskipun tidak semua juga menunjukkan bahwa coklat dapat membantu menurunkan tekanan darah.

- Penolak nyamuk
Penelitian pendahuluan juga menunjukkan bahwa minyak coklat dapat efektif sebagai penolak nyamuk.

- Pelindung kulit
Penelitian pada manusia menunjukkan bahwa flavonoids yang terdapat dalam coklat, dapat melindungi kulit dari efek merugikan sinar matahari.

- Penyembuh luka
Lemak coklat dapat membantu melembapkan kulit, mencegah terbentuknya stretch marks saat hamil & membantu penyembuhan luka bakar ringan pada kulit.
Meskipun ada beberapa penelitian yang telah menunjukkan hasil yang positif mengenai manfaat kesehatan dari coklat, tetapi dibutuhkan lebih banyak penelitian lagi sebelum bisa ditarik kesimpulan dari manfaat-manfaat yang telah disebutkan diatas.

Cara konsumsi coklat untuk kesehatan


Sumber : telegraph.co.uk

Berikut adalah beberapa cara konsumsi coklat untuk mendapatkan manfaat kesehatannya, berdasarkan penelitian ilmiah, publikasi umum, penggunaan secara tradisional maupun saran dari para ahli.

Dewasa (usia diatas 18 tahun)

- Sebagai anti oksidan : Konsumsi 1 gelas minuman coklat yang kaya akan flavonoids setiap hari
- Untuk kesehatan jantung & menurunkan kolesterol : Konsumsi 1 batang coklat & 1 gelas minuman coklat yang kaya flavonoids sehari sekali selama 6 minggu. 
- Untuk menurunkan tekanan darah : Konsumsi 100 gram dark chocolate setiap hari selama 15 hari.
- Untuk menyembuhkan luka : Cocoa butter / lemak coklat dioleskan pada kulit yang terbakar, diamkan selama 30 menit. Lakukan hal tersebut seminggu 2 kali selama 5 minggu.
- Untuk menolak nyamuk : Oleskan minyak coklat pada kulit

Anak-anak

Untuk mengatasi sembelit (konstipasi) pada anak usia 3-6 tahun, maka larutkan 4 gram kulit biji kakao kedalam 200 ml susu & diminum 2 kali sehari selama 4 minggu. Sedangkan untuk anak 7-10 tahun, dapat diberikan 8 gram kulit biji kakao kedalam 200 ml susu & diminum 2 kali sehari selama 4 minggu.

Perhatian khusus

Sebaiknya hindari konsumsi coklat pada orang yang mempunyai alergi terhadap coklat, kakao & hasil olahannya maupun kafein. Selain itu karena coklat juga mengandung kadar kafein yang cukup tinggi, maka dapat juga terjadi beberapa efek samping yang berkaitan dengan kadar kafein tersebut. Coklat juga dapat meningkatkan kadar gula dalam darah, meningkatkan resiko terjadinya pendarahan. Untuk anak-anak juga sebaiknya diberikan dengan pengawasan karena dapat meningkatkan resiko obesitas. Yang terpenting adalah jangan gantikan pengobatan yang sedang dijalani saat ini dengan terapi coklat, tanpa berkonsultasi dahulu dengan dokter karena terapi-terapi tersebut hanya bersifat penunjang & belum disertai dengan bukti ilmiah yang cukup.

Sumber : mayoclinic.com

2 comments:

Anonymous said...

I think your blog is good to read and need to be updated to be great for readers
http://www.sanadomino.com/

Mr. Husni said...

Thank you for your comment.

Post a Comment