Gold Price

Category

Search This Blog

Saturday, April 7, 2012

Kopi, Teh, dan Wine Turunkan Risiko Batu Ginjal




Wine
Wine (sumber: visualphotos)


Asalkan diminum tak lebih dari satu cangkir per hari.


Satu cangkir kopi sehari ternyata dapat membantu menurunkan risiko terbentuknya batu ginjal.


"Selain baik untuk stimulasi otak, kopi, baik yang mengandung kafein maupun yang sudah jadi decaffeinated coffee, membantu menurunkan oksalat yang membentuk kristal di ginjal sampai dengan 10 persen," ujar Dr dr Parlindungan Siregar, SpPD-KGH, dokter ahli ginjal dari Bagian Ginjal dan Hiperertensi, Departemen Penyakit Dalam, Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.


"Yang penting kopinya tidak lebih dari satu cangkir dalam waktu 24 jam," ujarnya, Selasa (6/3).


Kopi baik untuk ginjal karena menimbulkan efek diuretik, yang memancing peminumnya untuk buang air kecil.


Selain kopi, minuman yang baik untuk menurunkan risiko terbentuknya batu ginjal adalah teh yang dapat menekan risiko sampai dengan 14 persen. Begitu pula dengan wine yang mampu menurunkan risiko pembentukan batu ginjal sampai 39 persen.


Minuman yang dapat meningkatkan risiko terbentuknya batu ginjal antara lain adalah jus apel atau jus anggur buatan. 


Sementara minuman yang tidak baik untuk ginjal adalah minuman yang berkarbonasi atau mengandung sukrosa terlalu tinggi.


Selasa, 06 Maret 2012
Sumber

0 comments:

Post a Comment