Gold Price

Category

Search This Blog

Thursday, February 7, 2013

Ini Alasannya Mengapa Jus Jeruk Baik Diminum Saat Sarapan!



thumbnail

Menu sarapan orang Amerika selalu dilengkapi dengan segelas jus jeruk. Selain aromanya segar, rasanya manis asam segar ternyata jus jeruk segar memiliki banyak kehebatan. Terutama untuk jus jeruk yang tidak ditambahi gula asli atau buatan.

Jus jeruk segar yang diminum akan segera diubah menjadi fructose , salah satu bentuk gula. Sementara sumber karbohidrat lain seperti gula, susu dan tepung akan dipecah menjadi glucose dan beragam bentuk gula seperti lactose, sucrose, maltose dan lain-lain.

Jika karbohidrat sudah dicerna akan disimpan dalam sel-sel otot, sel lemak dan hati. Karbohidrat yang disimpan dalam sel otot dan hati dikenal sebagai glycogen, sedangkan yang disimpan dalam sel lemak tetap sebagai lemak. Glycogen menjadi sumber energi untuk olahraga, berpikir dan segala kegiatan.

Riset menjelaskan jika Anda makan buah makan frutose (gula buah) akan disimpan sebagai glycogen di hati, berbeda dengan glycogen yang disimpan dalam sel otot. Kinerja otak akan mendapat pasokan dari glycogen yang ada pada hati. Sedangkan cadangan glycogen pada hati berkurang setelah semalaman tidak makan.

Selama 8 jam tubuh istirahat di malam hari maka glucogen yang ada pada hati akan terkuras dan dipakai habis. Karenanya setelah bangun tidur tubuh tak berenergi. Karenanya sebagai solusi praktis, minumlah segelas jus jeruk segar.

Selain itu bisa ditambah beragam buah seperti pisang, aneka buah berry dan juga madu sebagai menu sarapan lengkap. Dengan konsumsi jus buah dan buah segar maka glycogen pada hati akan segera terisi. Juga akan segera terbentuk energi untuk aktifitas fisik dan otak. Karenanya segalas jus jeruk segar akan memasok energi lebih cepat saat bangun tidur.

0 comments:

Post a Comment